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Tarte au citron

Recette que j'utilisais dans ma boulangerie c'est une recette très bien équilibrée en goût et pas trop acide

Recette que j'utilisais dans ma boulangerie c'est une recette très bien équilibrée en goût et pas trop acide

RECETTE POUR 8 PERSONNES 

PÂTE SUCRÉE

BEURRE : 95 g à température ambiante

POUDRE D'AMANDE : 30 g

SUCRE GLACE : 90 g

OEUF : 1

SEL : 2 g

FARINE : 185 g

FÉCULE DE MAÏS : 50 g

 

RECETTE DE LA CRÈME CITRON

JUS DE CITRON : 150 g

SUCRE : 110 g

POUDRE À FLAN : 15 g

OEUFS : 2 

BEURRE : 200 g à température ambiante

 

RECETTE DE LA MERINGUE SUISSE

BLANCS D'OEUFS : 125 g

SUCRE : 250 g

 

PROCÉDÉ POUR LA PÂTE SUCRÉE

1:) Commencez par mélanger le sucre, le sel et le beurre.

2:) Ajoutez l'oeuf et mélangez.

3:) Ajoutez la farine, la fécule, la poudre d'amande et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

4:) Laissez reposer la pâte au frigo pendant 2 heures.

5:) Pour le fond de tarte, étalez votre pâte sucrée au rouleau à environ 3 mm, et piquez là à l'aide d'une fourchette.

6:) Graissez avec du beurre un cercle à tarte de 8 personnes, et foncez votre fond de pâte sucrée.

7:)Préchauffez votre four à 170 degrés, et mettez votre fond de tarte au frigo le temps que le four soit chaud. Cela évite que les bords s'affaissent pendant la cuisson.

8:) Enfournez le fond de tarte environ 15 minutes à 170 degrés. (selon vos fours).

9:) Sortez le fond de tarte du four, laissez le refroidir un peu avant de démouler et reservez le.

 

PROCÉDÉ DE LA CRÈME CITRON ( identique au procédé utilisé pour la crème pâtissière classique)

1:) Dans un saladier mélangez la moitié du sucre avec les oeufs.

2:)Ajoutez la poudre à flan et mélangez.

3:)En parallèle dans une casserole portez à ébullition le jus de citron avec l'autre moitié du sucre.

4:) Quand le jus de citron est à ébullition versez le dans la préparation (sucre, oeufs, poudre à flan) mélangez bien et remettez le tout dans la casserole.

5:) Remettez ensuite la casserole sur le feu moyen et cuire jusqu'à épaississement en mélangeant bien au fouet.

6:) Hors du feu ajoutez le beurre en 3 fois en prenant le soin de bien mélanger à chaque fois que vous mettez du beurre. La crème doit être bien lisse.

7:) Laissez refroidir la crème citron.

 

PROCÉDÉ DE LA MERINGUE SUISSE

1:) Commencez par mettre les blancs et le sucre dans une casserole et mélangez jusqu'à ce que ce soit homogène.

2:) Mettez la casserole sur le feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que le mélange (blancs-sucre) soit bien tiède.

3:) Versez le mélange dans la cuve du batteur et battez à grande vitesse avec le fouet jusqu'à l'obtention d'une texture ferme et soyeuse. Faites le test du "bec d'oiseau)

 

MONTAGE DE LA TARTE

1:) Prenez votre fond de tarte et versez la crème citron dedans en égalisant bien à la spatule.

2:) Pochez la meringue sur le dessus de la tarte à l'aide d'une poche à douille et de la douille de votre choix.

3:) Parsemez la meringue avec un peu de zest de citron vert.

4:) Dégustez bien frais.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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