24 Août 2020
L' éclair au chocolat,le classique des classiques de la pâtisserie Française, on le trouve dans toutes les pâtisseries. C'est certainement une des pâtisseries les plus vendus en France. Dans cette recette je vais vous donner une astuce pour obtenir une pâte à choux régulière à la cuisson.
RECETTE DE LA PÂTE À CHOUX
EAU :) 75 g
LAIT :) 75 g
SEL :) 3g
SUCRE :) 3 g
BEURRE :) 60 g
FARINE :) 90 g
OEUFS :) 3
SUCRE GLACE POUR LA CUISSON :) QUANTITÉ SUFFISANTE
PROCÉDÉ
1:) Dans une casserole portez à ébulltion l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre.
2:) Ajoutez la farine et faites déssecher la pâte à feu vif.
3:) Hors du feu, incorporez les oeufs un par un et mélangez.
4:) Dressez les éclairs à l'aide d'une poche à douille et d'une douille cannelés de 18 ( si possible) sur une plaque de four avec un papier cuisson.
5:) Préchauffez votre four à 200 degrés.
6:) Saupoudrez un peu sucre glace sur vos éclairs avant la mise au four. (ASTUCE)
7:) Enfournez vos éclairs à 200 degrés et baissez immédiatement la température à 160 degrés.
8:) Laissez cuire une heure environ. ( Selon vos fours)
9 :) Sortez vos éclairs du four et reservez pour la suite.
RECETTE CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT
CHOCOLAT NOIR 70 % :) 85 g
MAÏZENA :) 10 g
SUCRE :) 30 g
JAUNES D'OEUFS :) 2
LAIT :) 270 g
CRÈME :) 50 g
PROCÉDÉ CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT
1:) Hachez le chocolat et faites le fondre doucement au micro ondes en position décongelation.
2:) Dans un saladier, mélangez le sucre , les jaunes et la maïzena.
3:) Dans une casserole faites bouillir la crème et le lait.
3:) Quand le mélange lait/crème est à ébullition versez en une partie sur le mélange sucre,jaunes et maïzena et mélangez.
4:) Remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition en remuant au fouet jusqu'à épaississement de la crème.
5:) Versez le chocolat fondu dans la crème encore chaude et mélangez.
6:) Filmez la crème au contact et faites la refroidir rapidement au congélateur.
7:) Quand la crème est froide, reservez là au frigo.
GARNISSAGE DES ÉCLAIRS
1:) Prenez vos éclairs et perçez les sur le dessous en fesant 3 trous à l'aide d'un stylo. Ou d'une douille.
2:) Mettez la crème chocolat dans un saladier et mélangez au fouet jusqu'à ce qu'elle devienne lisse.
3:) Remplissez votre poche à douille munie d'une douille unie ronde et garnissez vos éclairs de crème.
GLAÇAGE CHOCOLAT ( vous trouvez facilement du fondant chocolat tout prêt en magasin spécialisé ou sur internet)
1:) Mettez votre fondant chocolat à température à 37 degrés soit au micro ondes ou dans une casserole.
2:) Trempez vos eclairs dans le fondant et enlevez l'excédant à l'aide de votre index.
3:) Réservez vos éclairs glacés au frigo.
4:) Dégustez.
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