1 Juillet 2020
POUR UNE TARTE DE 6 PERSONNES ( pour la totalité de la recette il faut environ 650 g de framboises.
RECETTE SABLÉ BRETON
JAUNES D'OEUFS :) 2
SUCRE SEMOULE :) 80 g
BEURRE TEMPÉRÉ :) 80 g
FARINE T55 :) 120 g
LEVURE CHIMIQUE :) 4 g
SEL :) 1 g
PROCÉDÉ
1:) Dans un saladier blanchissez les jaunes avec le sucre.
2:) Incorporez le beurre en pommade et mélangez.
3:) Incorporez la farine, la levure chimique, le sel et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
4:) Étalez la pâte à environ 5 mm d'épaisseur dans votre cercle à tarte, et laissez reposer 30 minutes au frigo.
5:) Préchauffez votre four à 170 degrés.
6:) Cuire le sablé 20 minutes environ à 165 degrés.
7:)Laissez refroidir le sablé.
RECETTE CRÈME DIPLÔMATE
LAIT :) 250 g
SUCRE :) 60 g
POUDRE À FLAN :) 20 g
JAUNES D'OEUFS :) 2
GÉLATINE :) 2 FEUILLES (à faire tremper dans l'eau froide avant utilisation)
BEURRE :) 20 g
VANILLE :) 5 g
CRÈME LIQUIDE ENTIÈRE :) 200 g
PROCÉDÉ
1:) Dans une casserole mettez les 3/4 du lait et la moitié du sucre à chauffer.
2:) Dans un saladier mettez les jaunes et le reste de sucre et mélangez.
3:) Ajoutez la poudre à flan, la vanille et mélangez, et ensuite ajoutez le reste de lait et mélangez à nouveau.
4:) Quand le lait bouille versez en la moitié dans le saladier et mélangez.
5:) versez le tout dans la casserole et cuisez jusqu'à épaississement et jusqu'à ébullition.
6:) Hors du feu ajoutez les feuilles de gélatines , le beurre et mélangez.
7:) Mettez la crème sur du film alimentaire et mettez rapidement à refroidir.
8:) Montez la crème liquide entière pour obtenir une crème fouettée( pas trop montée)
9:) Dans un saladier mettez la crème pâtissière froide et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
10:) Incorporez délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière en 3 fois et reservez.
RECETTE DU CONFIT DE FRAMBOISES ( FACULTATIF )
FRAMBOISES :) 150 g
SUCRE :) 150 g
JUS DE CITRON :) JUS D'UN 1/2 CITRON
PROCÉDÉ
1:) Dans une casserole mettez les framboises avec le jus de citron et mélangez à froid.
2:) Ajoutez le sucre et commencez à cuire jusqu'à obtenir une légère ébullition.
3:) Quand l'ébullition commence comptez environ 10 minutes de cuisson.
4:) Au bout de 10 minutes regardez si il y a un effet de gélification.
5:) Débarrassez le confit de la casserole et mettez le dans un petit saladier à refroidir.
MONTAGE DE LA TARTE
1:) Prenez votre sablé breton et disposez le sur votre plan de travail.
2:) Étalez de la crème diplômate sur le sablé breton.
3:) Prenez vos framboises et garnissez les de confit à l'aide d'une poche et d'une petite douille.
4:) Disposez les framboises sur la crème.
5:) Vous pouvez mettre un peu de sucre glace et quelques petites feuilles de basilic pour donner une décoration à votre tarte.
6:) Dégustez bien frais.
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