750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les producteurs locaux

 Les producteurs locaux

Chers lecteurs,

La consommation de produits locaux se développe de plus en plus, bien qu'une grande majorité de personnes n'achètent que ponctuellement ce genre de produits. Le premier critère d'achat pour nous consommateurs Français reste le prix mais il y a une prise de conscience notamment sur la traçabilité et sur l'origine des produits. 50% de consommateurs s'intéressent aux produits locaux et à leur transparence . Pour ma part je préconise d'aller directement chez les producteurs afin d’éviter à tout prix les intermédiaires. Tout d'abord, par soucis de transparence et de qualité. Contrairement à ce que l'on peut croire cela ne coûte pas plus cher d'aller directement chez le producteurs, bien au contraire, je vais vous donner un exemple. Ici en Vendée, un producteur local me plais plus particulièrement. C'est celui des "Vergers de Vendée". La particularité de ce producteur local c'est que l'on peut directement faire la récolte de ses produits sois-même, cela à l'avantage de pouvoir choisir nos fruits et légumes, et en terme de qualité il n'y a pas plus frais. Ils y sont proposés toute l'année à des prix très abordables soit dans leurs magasins à prix fixe, soit à récolter sois-même à tarifs dégressifs. Ce qui est très intéressant également c'est qu'on y retrouve les produits du verger transformés de divers manières. Par exemple vous y trouverez des jus de fruits, des potages etc...... Rien ne se perd tout se transforme et cela favorise ainsi la lutte contre le gaspillage alimentaire. C'est un exemple parmi d'autres car dans toutes nos régions il y a de merveilleux producteurs locaux via des fermes, des vergers etc....  Je vous incite vivement à consommer local à privilégier les circuits courts. Tout d'abord  vous avez des produits frais et de très bonne qualité , vous avez également une proximité avec les producteurs qui peuvent vous renseigner sur les divers méthodes de culture ,de fabrication , de transformation ou encore d'élevage. Il y a aussi un impact écologique sur le fait de consommer localement, cela évite les émissions et la dépense d'énergies liées au transports de nourriture sur de longue distances. 

Au plaisir de vous lire,

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article