3 Mai 2020
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Recette très simple et utilisée dans ma boulangerie on peut aussi bien s'en servir pour le sucré que pour le salé.
Recette
FARINE T45 : 330 g
LAIT : 165 g
LEVURE : 12 g
BEURRE MOU : 40 g
SUCRE : 20 g
OEUFS : 2 DONT 1 POUR LA DORURE AVANT CUISSON.
SEL : 7 g
PROCÉDÉ ( AU BATTEUR)
IMPORTANT : IL FAUT QUE TOUT LES INGRÉDIENTS SOIENT À TEMPÉRATURE AMBIANTE.
1:) Mettez tout les ingrédients dans le bol du batteur.
2:) Pétrissez 6 minutes en 1ere vitesse et 8 minutes en 2eme vitesse.
3:) Boulez la pâte et laissez la reposer 15 minutes.
4:) pesez votre pâte au choix pour des demi baguettes : 150 g pâte pour des petits pains 45 g pâte ou autre si vous souhaitez.
5:) Boulez vos pâtons et laissez la pâte se détendre.
6:) Façonnez vos pièces en fonction de ce que vous avez choisis de faire.
7:) Scarifiez vos pièces directement après le façonnage à l'aide d'une lame de rasoir ou d'un cutter.
8:) Faites poussez vos pains viennois dans le four avec un saladier d'eau chaude dans votre four pendant 1 heure.
9:) Dorez vos pains viennois avec l'oeuf restant à l'aide d'un pinceau.
10:) Cuire vos pains viennois à 220 degrés
Pour les petits pains 6 à 7 minutes et pour les demi- baguettes 8 à 9 minutes. ( selon votre four)
11 :) Dégustez
SUGGESTION : Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat si vous le souhaitez. À hauteur de 20% du poids de pâte.Vous pouvez également mettre du sésame dessus ou des graines de chia ou encore intégrer du curry dans la pâte . Le pain viennois c'est idéal pour faire des sandwich ou pour le petit déjeuner.
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