750 grammes
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Pain viennois

Recette très simple et utilisée dans ma boulangerie on peut aussi bien s'en servir pour le sucré que pour le salé.

Recette très simple et utilisée dans ma boulangerie on peut aussi bien s'en servir pour le sucré que pour le salé.

Recette 

FARINE T45 : 330 g

LAIT : 165 g

LEVURE : 12 g

BEURRE MOU : 40 g

SUCRE : 20 g

OEUFS : 2  DONT 1 POUR LA DORURE AVANT CUISSON.

SEL : 7 g

PROCÉDÉ ( AU BATTEUR)

IMPORTANT : IL FAUT QUE TOUT LES INGRÉDIENTS SOIENT À TEMPÉRATURE AMBIANTE.

1:) Mettez tout les ingrédients dans le bol du batteur.

2:) Pétrissez  6 minutes en 1ere vitesse et 8 minutes en 2eme vitesse.

3:) Boulez la pâte et laissez la reposer 15 minutes.

4:) pesez votre pâte au choix pour des demi baguettes : 150 g pâte pour des petits pains 45 g pâte ou autre si vous souhaitez.

5:) Boulez vos pâtons et laissez la pâte se détendre.

6:) Façonnez vos pièces en fonction de ce que vous avez choisis de faire.

7:) Scarifiez  vos pièces directement après le façonnage à l'aide d'une lame de rasoir ou d'un cutter.

8:) Faites poussez vos pains viennois dans le four avec un saladier d'eau chaude dans votre four pendant 1 heure.

9:) Dorez vos pains viennois avec l'oeuf restant à l'aide d'un pinceau.

10:) Cuire vos pains viennois à 220 degrés 

Pour les petits pains 6 à 7 minutes et pour les demi- baguettes 8 à 9 minutes. ( selon votre four)

11 :) Dégustez 

 

SUGGESTION : Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat si vous le souhaitez. À hauteur de 20% du poids de pâte.Vous pouvez également mettre du sésame dessus ou des graines de chia ou encore intégrer du curry dans la pâte . Le pain viennois c'est idéal pour faire des sandwich ou pour le petit déjeuner.

N'hésitez pas à me suivre sur instagram abfood85 .

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