750 grammes
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Pain cocotte

Pâte à pain à réaliser 24 h avant c'est une phase impérative pour obtenir un bon goût.

Pâte à pain à réaliser 24 h avant c'est une phase impérative pour obtenir un bon goût.

RECETTE

FARINE T65) : 400 g

EAU TIÈDE :) 250 g

LEVURE FRAÎCHE :) 5 g ou 1/2 sachet de levure sèche.

SEL : ) 8 g

PROCÉDÉ

1:) Mélangez la farine et l'eau 2 minutes le temps d'en faire une pâte et laissez reposer 30 minutes.( Cette étape à pour but de détendre la pâte et de favoriser le développement du réseau glutineux et d'ecourter le pétrissage)

2:) Ajoutez la levure et le sel et commencez à pétrir, soit  à la main ou au batteur ( ne pas mettre la levure sur le sel) 6 minutes en 1ère vitesse et 5 minutes en 2 eme vitesse.

3:) Mettez la pâte dans un bac en plastique, filmez et mettez au frigo toute la nuit.

4:) Le lendemain sortez votre pâte, boulez la et laissez la se reposer 30 minutes.

5:) Façonnez votre pâte comme vous le souhaitez. Soit en boule ou en bouleau peu importe.

6:) Mettez votre pâte qui est façonnée dans la cocotte légèrement graissée.

7:) Mettez la cocotte dans le four avec un bac d'eau bien chaude pendant 1 heure pour que le pain pousse.

8:) Sortez la cocotte, pulverisez de l'eau sur le pain et tamisez un peu de farine.

9:) préchauffez votre four à 250 degrés.

10:) Scarifiez votre pain avec un cutter ou une lame de rasoir.

11:) Mettez la cocotte dans le four avec le couvercle pendant 20 minutes à 250 degrés et 20 minutes sans couvercles à 250 degrés.

12 :) Sortez le pain de votre cocotte et mettez le sur une grille de four froide .

13:) Dégustez par exemple avec une bonne charcuterie.

 

 

 

 

 

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